当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
远离13种驾车陋习,文明行车更安全!
时间:2018/10/9 9:08:02      来源:网络      点击率:
    1.上路不带驾驶证
  上路不带驾驶证。很多新手开车上路不带驾驶证,意味不关紧要。这是很不好的习惯,一旦被交警查到,罚款是跑不了的了。
  2.不系安全带
  虽然这个话题已经说了无数遍,但还是有人会用安全带卡扣直接扣住,这样汽车安全带警报不会响起。但是一旦发生危险,对人的伤害是很大的。
  3.开车接打手机
  开车用手接打电话、发短信,聊社交软件等习惯都会影响驾驶人的注意力,不集中的情况下很容易发生交通事故。
  4.不开快车,平稳慢行
  拿到了驾驶本,拜托了教练的束缚,开着自己的车想多快就多快。这样往往在发生紧急情况的时候来不及反应,所以挺行大家开车不要太任性哟~
  5.单手握方向盘
  单手握方向盘存在不少弊端,比如弯道转向,紧急变线均会影响操作的精准度和稳定性。
  此外,对于高速行驶时,突如其来的爆胎,也会给单手握方向盘的驾驶者带来致命的危险。
  6.不打转向灯就并线
  不打转向灯就并线,很容易给后方来车带来误导,造成交通事故。
  7跟车过近
  在拥堵的道路上,不少人开车都爱跟车较近,以免其他车辆“加塞”进入。但跟车过近,同样也有不少问题。
  比如前车突然急刹,后车刹车来不及,造成追尾等。
  8.滥用远光灯
  夜晚会车时,大家对于会车不关远光灯的司机一定是深恶痛绝。
  同样,后车跟车较近,且狂开远光灯,对于前车判断后车距离与位置也会造成困扰。
  因此,在使用远光灯时一定要注意不要影响别人。
  9.不使用儿童安全座椅
  目前习惯抱着孩子乘车的家长仍不在少数,但这种看似呵护的做法实际很危险。
  大人的双手是无法抵御车辆碰撞产生的冲击力的,所以有小朋友的家长们一定要给小朋友使用儿童安全座椅。
  10.疲劳驾驶
  当人处于疲劳期的时候,很容易注意力下降,遇到突出情况反映不及时,易发生事故。
  11.低估恶劣天气的危害
  恶劣的天气同样影响着行车安全。如大雨、大雪、大雾等天气一定要谨慎慢行,天气极度恶劣时尽量不开车。
  12.随意变换车道
  在行驶过程中随意变换车道,若后车来不及做出反映就有可能发生交通事故。
  13.开车路怒症
  美国汽车协会调查显示,每年至少有1500人因赌气开车及交通纠纷而严重受伤,甚至丧命。
  温馨提示:开车要有平常心。