当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
让“文明出行”在百姓中间“走心”
时间:2018/10/26 13:35:34      来源:网络      点击率:
   最近一段时间,交通大整治成了市民闲谈中出现频率最多的关键词,许多市民收起了侥幸之心,规规矩矩开车,老老实实走路。许多驾驶员朋友笑称以前想怎么开就怎么开,现在竟然不知道怎么开车了。这就对了,从不适应到适应,让文明出行真正在民众中间走心,也许是管理部门掀起交通大整治的初衷吧。

  交通大整治确实带来了交通大改观,谁都希望这样的良好局面能长久维持下去。但是,不少人担心,一旦撤下一部分警力,还能继续保持成效吗?这个问题确实引发过大讨论,因为即使在整治之剑高悬的当下,还是有许多人在和执法者玩着猫捉老鼠的游戏,本报前几天曾经刊登过一张对比照片,某个十字路口,当交警站在路口,所有的非机动车主们都乖乖地停在白线后面等绿灯;一旦交警离开,同样的场景,立时就有胆大者视红灯为无物,飞驰而去。这样的对比,相信在许多城市街头每分每秒都在上演,而人力终究是有限的。
  针对这样的当面一套、背后一套,除了加大执法力度,我觉得适度地曝光也许是有效的。黄浦警方日前就曝光了12名闯红灯行人,这些人的大头像同时登上微信公众号。这样的一种曝光,相信会让很多闯红灯的人心生犹豫。在有些人眼里,也许他们不怕扣分,不怕罚款,但对媒体的曝光,对不良信用污点的记录,还是有所顾忌的。当然,无论是媒体曝光还是纳入征信系统,都不是交通整治的最终目的,只是一个手段而已,不过,这些手段如果能在短期内纠正一些交通违法人员的行为,我觉得还是有推广的必要。