当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
影响安全驾驶的4个坏习惯
时间:2018/11/27 9:49:51      来源:网络      点击率:

   安全驾驶是一个老生常谈的话题,也是一个不得不说的话题。那么怎样才算是安全驾驶呢?很多时候,驾驶员养成的不良驾驶习惯会对驾车安全造成影响,因此不容忽视。以下几个坏习惯,车主们千万不能有。

  1、行驶时气囊上面摆放物品

  气囊可以在发生正面碰撞后弹出,提供缓冲和保护,以确保人身安全。气囊在瞬时冲破塑料面板,如果面板上放有物品,物品就会随着向前弹出,速度之快也许可以赶上子弹。气囊还未实行保护,“子弹”却先伤了人,可谓功不抵过。

  正常行驶后,气囊就时刻处于待命状态,建议车主不要在气囊位置上放置任何物品。

  2、驾驶自动挡不扶方向盘

  自动挡车解放了左脚,但不等于也解放了双手。常有驾驶者,左手打电话,右手挂挡、扶方向。其实这是一种分散注意力、降低驾驶者反应速度的错误习惯。在较高速度行驶(60千米/小时以上)时,如果车轮受到坡坑的颠簸而偏离方向,很容易造成事故。如果双手拿着其他物品,不能迅速回到方向盘处,车辆方向不稳,事故发生的概率会更高。

  3、晚上长时间使用远光灯

  大多数驾驶者都知道,晚上长时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险系数。远光灯会车可导致对面驾驶者瞬间致盲,极其危险;面对远光灯,驾驶者对于对面车辆车速和距离的估计会产生误差,容易发生失误操作,同时远光灯后方的事物很难被对面来车发现,影响判断。

  远光灯滥用危害极大,建议车主们慎用,在照明情况不佳的道路中行驶时可以使用,但为了不对其他车造成影响,建议远、近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

  4、驾驶座椅太过靠后

  一些驾驶者因长时间开车总希望把腿伸直。把座椅位置调得太过靠后,腿部空间固然增大很多,但是伸直了腿很难在紧急制动时发力,而且由于安全带的束缚,身体不能大幅前倾,导致制动不及时造成事故。