当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
警企共治 外卖平台在成都建首个“交通安全管理工作站”
时间:2018/12/4 10:08:54      来源:成都日报      点击率:

 


    外卖平台的快递管理近年来成为城市交通管理的一个难题。记者今日获悉,成都市公安局交警四分局日前联合国内知名的本地生活服务平台饿了么,启动了全国交通安全宣传日专项培训暨饿了么(成都)交通安全管理工作站建站活动。为配合交警部门对非机动车的管理,加强警企共治,饿了么成都分公司与成都交警四分局就建立成都首个“交通安全管理工作站”达成一致。建站活动中,饿了么物流负责人向四分局交警呈交了《交通安全责任书》,由外卖“单王”小哥领誓,活动现场50名外卖小哥围绕“安全骑行 服务市民”主旨进行了宣誓。  

    培训会上,四分局民警向饿了么外卖小哥和市民朋友展示了交通指挥手势,向大家逐一讲解手势含义;李光伟警官针对非机动交通安全事故、违章行为、通行规定和事故高发原因等向平台外卖送餐人员进行了交通安全专项培训。

    据了解,“交通安全管理工作站”旨在分层次、分片区、分站点的对外卖送餐非机动车进行全方位管理。“工作站”成立后,饿了么成都分公司将在全市配备100名“安全员”,配合交管部门建立6项制度,包括日常监督巡查、宣传培训应急处置制度等,尤其是准入退出制度,对存在较大交通安全隐患或骑手出现交通安全严重违法违规行为的,严格按照规定进行信用管理。饿了么公共事务副总监王颖表示,随着外卖行业的壮大及配送车辆的增长,实现对骑手交通安全的管理,更好地服务成都市民,是饿了么一直努力的方向。饿了么将在交管部门的指导下,切身落实管理、规范责任,打通治理关键环节,运用管理制度和技术手段保障城市道路顺畅,保护骑手安全。

    据饿了么物流相关负责人介绍,为了提高外卖骑手对交通安全的重视程度,已推出全国范围的“安全之星”评选活动,每个季度根据骑手跑单量,是否有违规情况,以及工作时长等维度取数评分,评选出30名骑手给予1000元的奖励。此外,骑手的交通违法行为频率也已纳入物流管理人员和代理商的考核制度。在成都一“蜂鸟”站点内,墙上张贴着“饿了么”平台对加盟代理商下辖骑手交通违法的连带处罚措施:闯红灯、超越停车线、在机动车道上行驶、驾驶超标电动自行车等违法行为,每查到一起,代理商将被处罚500元;逆向行驶、闯禁令标志、在人行道上骑行等违法行为,每一起代理商将被处以200元罚款。