当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
“严”字当头 管出文明出行好风气
时间:2018/12/24 14:00:37      来源:网络      点击率:

  近年来,随着汽车保有量的增加和人们出行活动的频繁,随意闯红灯、斑马线前互不相让、随意超车插队、按车喇叭等不文明出行陋习也愈发突出。这些陋习不仅对自身和他人生命财产安全构成极大威胁,也严重影响城市的文明进程和整体形象。如何从根本上革除种种交通陋习,让文明出行成为每个人的行为习惯呢?海口等地对待不文明交通行为“严”字当头,不仅管住了平日里各种不文明交通乱象,也管出了市民相互礼让、文明出行的好风气。 

  交通陋习必须从严加以规范整治。众所周知,随意闯红灯、斑马线前不礼让等不文明陋习,是经过长时间慢慢演变而形成的。要想在短时间内彻底根治、见到成效,绝非易事。如果只是单纯地依靠教育等和风细雨的方式去倡导,而缺少强制手段予以规范整治,很难达到预期的效果和目的。正所谓“沉疴下猛药”,整治交通陋习也是同样的道理,必须“严”字当头。海口市从细节开始,一旦查实,一律从严处罚,绝不姑息手软,因而对车辆和行人起到了较好的震慑作用。 

  “严”字当头,才能管出文明出行新风尚。分析不文明出行陋习的成因,很重要的原因是缺乏强制管束手段,失之以宽、失之以软,最终才导致陋习有愈演愈烈之势。比如,如果前面闯红灯的行人没有受到惩处,后面的人就会心存侥幸、纷纷效仿。如此周而复始、恶性循环,不文明出行的人就会越来越多。因此,对待交通陋习一定要“严”字当头,始终保持严管态势,通过严管管出文明出行新风尚。 

  文明出行,事关你我,需要全社会共同努力。只有“严”字当头,制定严规铁律,依法依规从严查处、从重打击,才能够起到足够的震慑作用,管出文明出行好风气。