当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
冬季行车安全防范
时间:2018/12/24 9:22:01      来源:网络      点击率:

冬季霜?、雾霾?、雨雪?、气温低容易造成路面结冰,影响驾驶员视线,行人、非机动车驾驶员穿的?,视线范围变窄,行动迟缓,加之道路湿滑等客观因素,给驾驶员行车安全增加?很??利因素。为确保冬季行车安全,驾驶员必须?度重视冬季这些特点,提?安全行车意识,减少各类事故发生,做?以下防范措施:

1.关注天气变化

驾驶员要时刻关注冬季特殊天气变化,遇特殊结冰、恶劣天气,提前到岗。牢记安全叮嘱,树立“安全第一,遵章行车”安全意识,把握“守法、细心、谨慎、礼让”几个原则,保持“慢”、“稳”原则,保持安全车距,确保行车安全。

 

2.集中精力

行车时集中精力,控制车速,规范驾驶,保持纵向横向车距。在起步、停车、掉头、转向、变?车道、会车等情况下要预见性?处理打滑、侧滑、跑偏、行人及非机动车横穿等突发事件。

 

3.出车前检查车辆

出车前驾驶员提前到场,严格执行出车前检查制度,对车辆的安全性能进行仔细全面的检查,认真检查车上的安全设施:转向、制动、灯光、仪表、喇叭、雨刮器、除霜器等要齐全有效,同时把车辆挡风玻璃、反光镜、车灯玻璃上的冰雪擦干净,抹干玻璃里外的水雾,保证行车时有良?的视线。

 

4,.保暖

冬季气候寒冷,驾驶员应首先注意自身保暖,防止手脚僵硬导致动作失调。

 

5.预热

在确定灯光及冷却水等完??缺时方可启动发动机,让车辆预热5-10分钟,此间切勿大油门防止机器未得到充分润滑而导致缸体拉伤。打开暖风机,确保风挡玻璃清晰无结霜、雾气。

 

6.起步

在车辆起步前应提前观察仪表,待气压表指针升至5兆帕,将车辆制动及车门再次进行检查,观察有无漏气和开启?否正常,起步时轻踩油门,缓慢加速。

 

7.缓加油

在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。加油过急,使车辆的驱动力大于路面的附着力,造成驱动轮的空转及车辆横向偏移。油门合理控制?,使驱动力?于路面的附着力,方能避免或减少打滑、侧滑现象的发生。

 

8.平稳驾驶

冬日雪后路滑,驾车时注意车速平稳,操作均匀,诸如猛加速、急刹车、突然转向等均?雪?行车大忌。行进中平稳加速,中低速行驶,做到起步稳、刹车稳,把握“轻、柔、稳”的原则,控制?车速,冰雪路面限速30公里以内,靠边停车、转弯限速5公里,湿滑路面限速40公里,确保安全运行;对于电动车型,因其提速快,要严格做到行车“三稳”,即:起步稳、行车稳、停车稳,防止车内伤人事故。

 

9.超车

冬季枝枯叶落,视野略?于其他季节,但由于空旷无遮拦,风也较大,所以前车?易听到后车的喇叭声。因此,超车时应运用喇叭和前大灯提示,待前车做出让道动作时再超。在有冰雪的天气,超车很危险,确有必要超车时,要选择宽直的、对面有足够安全距离的路段进行,而且超过前车后千万?要急于向回并线,要尽量给被超车留出安全距离。在冰雪路面上,严禁超车。

10.巧减速

减速时,提前松开油门,要充分利用发动机减速,即在?脱挡且?踏下离合器的情况下迅速放开油门,使发动机转速立即下降,迫使驱动轮转速降低,使车辆减速的方法。如果需要制动停车,也要减挡让发动机减速,再轻踩刹车。冰雪路面绝对禁止采取紧急制动,以防引起车辆的侧滑。

 

11.慢转向

驾车转弯时,一定要先减速,在冰面路上时尽量采取转大弯,走缓弯的办法,?可急转方向,??可在弯道中制动或挂空挡。方向盘的操作要匀顺和缓,?然也会发生侧滑,使车尾向外侧甩出(甩尾)。转弯产生侧滑的原因?由于转向过猛,转向轮横向偏转,造成车辆前部阻力突然加大,车尾在惯性的作用下向外侧甩出的现象。行驶中如果产生横滑,应慢松油门,迅速变换至低速档,向滑行的方向打方向,必要时慢制动停车。在夜间转弯时,视线??,可以打开?侧玻璃窗?仔细的观察后视镜。

 

12.会车

应提前减速,选择宽阔、平坦?段会车。交会时避免使用制动,应及早减速,?宜过分靠边,在狭窄路要主动停车,以防发生意外,会车时做到“礼让三先”(先让、先慢、先停)。

 

13.靠站

公交车靠站时,尤其?港湾式站亭,一定要提前减速、鸣笛、平稳进站,严禁脱档滑行,避免紧急制动,防止车辆侧滑。注意避让站点的乘客,站台滞留乘客较?时,?能强行进站,防止乘客拥挤出现事故。

 

14.?预见

由于冰雪路面滑的特点,使车辆?能按驾驶员意志去操纵,会给驾驶造成很大困难,所以驾驶时要特别?心,要有?度的预见性,对将要发生的事件作出预先判断,争取时间,以便提前采取措施,防止因事件发生时?能准确操作而发生事故。

 

15.?观察

驾驶员要随时注意观察路面情况,尤其?较窄路段、混合车道,车速要降低,通过倒车镜密切注意两侧各种车辆和行人的动态,留出足够的横向和纵向距离,防止骑自行车或电动车者摔倒,引发交通事故,撒有融雪剂的路段,也应慢速行驶。

 

16.加大车距

冰雪路面行驶必须保持必要的安全距离。由于冰雪路面的阻力较?,要避免跟车过?,雪路制动距离比干路制动距离?3倍,比湿路?2倍?;冰路制动距离比干路制动距离?4倍,比湿路?2.7倍。因此,冰雪路面上行车要严格控制时速,每?时?得超过30km。冰雪路面与前车的安全距离应保持在正常路面的4倍以上。

 

17.勤清理

车辆到首末站后要及时清理车厢?板和车门踏板积雪,防止乘客上下车和在车内走动过程中摔倒。上下车提示乘客注意安全,以防车门阶梯滑摔倒乘客,特别??对老年乘客及孕妇要有人搀扶上下车,并严格执行两个三秒开关门。

 

18.雾天

遇到雾天,要及时打开防雾灯,?光灯,前后?灯及示宽灯和尾灯,必要时开启大灯,大雾时应另外打开双闪警示灯;行驶中,能见度在30米时,时速?得超过15公里,如因雾大到能见度无法行车时,及时报告请求停运。车辆发生故障时,要及时靠边停车,并开启危险报警闪光灯,以免被其他车辆碰撞。

 

19.过桥、路口

过桥、路口。运行中,驾驶员途经桥面时,要加大安全车距,特别关注路面结冰情况,重点防控。通过十字路口提前减速,尽量避免在分道线、斑马线上踩刹车防止制动失效或制动距离加?;冰雪道路应加大与机动车和非机动车间的横向纵向安全距离。经过村庄出入口,可以提前按按喇叭,提醒要即将进入主干道的车辆,骑电车机的人员注意。夜间在经过红绿灯前?能跟前车太?,必须保证在前车突然刹车时自己的车能安全平稳刹住。

 

20.上下坡

?坡道行车难度较大,上下坡都要低挡位平稳通过,中途最??要换挡,上坡要防止熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。

 

21.遇天气或路况?佳

遇到天气或路况?佳。应根据行道树、路标、沟渠等判明行车路线,沿着道路中心或积雪较浅处行驶,?要随意并线,随意超车;若路面倾斜或成拱形,应选择平坦处或道路中间行驶;若有车辙,应循车辙行驶,?要轻易尝试被冰雪覆盖、路况?明的路段;当车辙已结冰且较浅时,应骑车辙行驶。

 

22.遇突发恶劣天气

遇突发恶劣天气。驾驶员要立即逐级汇报,任何时候都应做到降速行驶,文明礼让,提前处理情况,严禁超速争抢、空挡滑行等冒险行为,并自觉服从交管人员、公司的指挥安排,冰雪天开车心态很重要,遇到突发情况?能惊慌失措,要沉着冷静,果断处理,丢掉开车的陋习,保持清醒头脑,要时刻谨记:谨慎慢行?第一法则,才能避免各类事故发生。

 

23.遇行人、非机动车

遇行人、非机动车。摩托车、电动车或其他非机动车驾驶人和行人,穿着的衣服厚重,有的还戴着头盔或帽子甚至耳罩,置外界于全然?顾,有时为?绕开前面有积水、积雪或结冰的路段,还会突然改变行进路线等等,所以驾车时一定要随时注意避让。

 

24.遇冬困

降温大风的天气里,车厢内暖洋洋而且沉闷的空气很容易让驾驶员昏昏欲睡,容易精神涣散、注意力减低,从而导致交通事故,可以通过侧面驾驶玻璃,通风透气防止冬困。

 

25.遇突发事故

遇突发事故。要踏死刹车,?得松开,掌握?行驶方向,使车轮推动事故物体移动,以免车轮转动轧过事故物件,造成?大的损失。

 

26.遇交通堵塞

遇交通堵塞。冬季昼?夜?,?峰相对集中,容易产生交堵,遇道路堵塞,调整心态做到宁等勿急、宁停勿抢、宁慢勿绕,?心谨慎、安全通过。